Жмых кукурузного зародыша

Основные показатели химического состава и питательности :
В 1 кг содержится : влага 8,4%, сырой протеин 16-17,8%, обменная энергия для птицы(ккал/100 г)-306, обменная энергия для свиней -12,44 МДж, обменная энергия для КРС - 12,98 МДж, сырой жир 6,5%, сырая клетчатка 4,5%, декстринизированный скрахмал+сахар-53,4%, линолевая кислота - 0,8%, лизин- 0,89%, метионин-0,68%, кальций- 0,2%, фосфор-0,82%, каротин -28мг

Рекомендации по использованию в кормлении свиней
Жмых зародыша кукурузного безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме -престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.
В рационах стартового и ростового периода уровень включения жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Жмых зародыша кукурузного- эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. Наличие в нём высоких уровней декстринизированного крахмала и сахаров обеспечивает маток большим количеством доступной энергии для интенсивного синтеза молока. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата в сутки на голову обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.

Рекомендации по использованию в кормлении птицы
следует рассматривать как вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при одновременно высоком уровне доступной энергии и протеина. Жмых зародыша кукурузного можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион жмых включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни. В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экстраудата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои, что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта. Кукурузный жмых - эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек, улучшения вкусовых свойств мяса. Жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального цвета его желтка.

Рекомендации по использованию в кормлении жвачных и лошадей
Жмых зародыша кукурузного следует рассматривать как естественный зерновой источник кормового белка с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 40%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается коровой по типу, характерному для моногастричных животных. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем ( более 15 кг в сутки) появляется дополнительный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0.5 кг на голову в сутки или 10-20% по массе комбикорма.
Кроме того, применение жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения жмыха и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается её устойчивость во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска. Жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку. Это фактор повышения сроков хозяйственного использования коровы.
Жмых зародыша кукурузного можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х мес. жизни в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения.
Жмых- средство повышения энергии роста жеребят в интенсивном племенном коневодстве. При введении добавки в первый комбикорм для молодняка коней ( до 20% по массе) он быстро приучается к потреблению немолочных кормов и характеризуется максимальным набором массы, мышечной и костной ткани. В результате его племенные качества проявляются быстрее и в хорошо выраженной форме.

Жмых кукурузного зародыша